地域商店街の復興と個人事業

事業運営などに役立つかもしれない情報の列挙
中心商店街の衰退が進んでいる。商店街振興組合が解散し、
アーケード撤去が決まるなどしているというのだ。こうした事態は、
東北では秋田だけというが、なぜなのか。もちろん、郊外の大型店に
押されたり、長引く不況が影響したり、他県でみられる事情もある。
それに加え、秋田ならではの事情としては、行政による街作りの失敗が大きいというのだ。
広小路商店街振興組合の理事長は、こう明かす。国の公団が所有地を売却したのがきっかけで、
郊外に、東北で最大規模の巨大なショッピングモールができました。
商業統計から秋田市の商業が壊滅すると予想されていましたが、
結果は予想通りになったということですよ。
商店街は、遠方からの買い回り客が多いので、結果として、かなり客を取られました」
商店街は、様々な種類の店があって成り立っており、歯抜け状態になって
魅力がなくなってしまったという。組合は、アーケード撤去後は、イベントなどを運営し
、まだ解散するかは未定だとした。理事長は、「合同の商店街組織を作るなどして、
元気な街を何とか残していきたい」と言う。
個人事業と人生計画
掛け捨ての保険、3年越えて支払い続け、自分で命絶つと「心の病気」扱いで
満額支払われるって聞いた。子供が、パパって言うようになった。まだ精神が
画一していないうちに、何だかわかんないうちに、このまま自分が頑張っても
この子まで苦しむのなら、少しでも今のうちに、お金を残して高校行くまでの
学資や並の生活ができるようにしてあげたい。パパは君の成長が見れなくて
残念。そして、ごめんなさい。大好きだよ。本当にごめんなさい。
本当に大好きなら生きろ
意地を見せろ
子供にとっては金よりも父という存在の方が大事
それに目を背けてカネで解決してやろうなんて甘えるな
生き地獄だろうが生きろ
銀行は晴れているときに、傘を、どうぞどうぞと差し出すが
雨がザアザア降ってきたら、傘は貸さない。
以前貸した傘を使っていたら、やっぱり返してね。と取り上げるのだ。
赤字で首が回らなくなってからお金は貸しません。 黒字で税金対策に車でも買っちゃおうか、社長の家は高級賃貸にしようか
という小さな会社に全く必要のない1000万円を
どうぞどうぞと貸します。
もちろん、審査も事業計画書も借金を何に使うかなどの見積もりも必要ですが
晴れている会社の社長は800万円の車を買うからと見積書を出したら
普通に金を借りられました。
今月も支払い全部出来なかった
家賃の更新料もまだだ
もうアカンわ
東日本大震災の時、あの揺れの中、壁にしがみ付きながら
死にたくない
これが俺の本音なんだな。そう思った。
けど今また死にたい。そう思うようになってきてしまった
おつかれさま。続ける気になれば、続けられる。
腹をくくれば、なんとかなる。
破産してもOK。でも、死ぬのはダメ。
死ぬことなんかないんだよ。
政府から個人までしょせんは「景気頼み」。
自分だけが「悲惨」と思わないで。
サラリーマンも含め、俺の周りのやつ、ほとんどが窮してるよ。
堂々と生きればいいよ。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/management/1344894519/
書き込みによる意見を掲載しているものであり一切の責任を負いません。